12 jun Plano de negócios: estratégia para desenvolvimento de empreendimentos comunitários sustentáveis
O Instituto Floresta Tropical (IFT) disponibiliza para download a mais recente edição da série Boletins Técnicos. O nono volume, disponibilizado de forma gratuita (AQUI), aborda o processo de implantação de ferramenta norteadora das ações comunitárias de um grupo de produtores agroextrativistas que pretendem estabelecer a cadeia do açaí na região de Porto de Moz, no Pará. Intitulado “Plano de Negócio: o primeiro passo para o empreendedorismo comunitário em florestas de uso sustentável na Amazônia”, a publicação apresenta modelos metodológicos – passo a passo – para aplicação do plano de negócios em ambientes coletivos.
Estabelecer na Amazônia empreendimentos florestais organizados por produtores agroextrativistas que residem em florestas públicas é um desafio. Principalmente se forem levadas em conta fatores como localização geográfica dos grupos, que estão longes dos centros, e a escolaridade dos envolvidos. Contudo, várias ações para efetivar a prática são desenvolvidas em parceria com instituições do terceiro setor. O IFT é um importante braço do setor florestal que apoia iniciativas de manejo florestal sustentável e tem atuado no fortalecimento de organizações sociais. O plano de negócios, descrito no Boletim Técnico Nº09, apresenta um pouco desse trabalho.
O Boletim Técnico narra a trajetória de implantação do Plano de Negócios da cadeia do açaí da comunidade Itapéua, localizada na Reserva Extrativista (Resex) Verde para Sempre, em Porto de Moz. A comunidade recebe apoio do IFT há mais de 4 anos. Em 2016, foi aprovado o primeiro Plano de Manejo Florestal Comunitário do grupo. A estruturação da cadeia de valor da madeira na comunidade rendeu ao grupo uma sensibilidade para o uso múltiplo das florestas, o que gerou um ambiente de ampliação dos usos dos recursos naturais pela comunidade tradicional e a necessidade de tratar a economia florestal sob o viés de negócio sustentável. Foi a partir daí que a comunidade provocou o IFT para apoiá-los na produção sustentável do açaí, com o objetivo de fortalecer a segurança alimentar e gerar renda às famílias.
De acordo com Ana Carolina Vieira, coordenadora do Programa Florestas Comunitárias do IFT, o Plano de Negócio é um documento que define as características do negócio, assim como aponta as estratégias de operação e desenvolvimento do empreendimento, além da inserção no mercado. “Por meio do plano de negócios é possível realizar a projeção de receitas, despesas e resultados financeiros esperados, a fim de nortear as tomadas de decisões para o melhor resultado do negócio”, explica. Em Itapéua, o melhor resultado foi considerado aquele que atendesse os objetivos da comunidade em relação à segurança alimentar, ou seja, ter para o consumo próprio, ganho econômico para as famílias por meio da comercialização e a conservação da natureza.
O Plano de Negócios foi desenvolvido com o apoio do Fundo Vale e da consultoria especializada Alvo Verde e tinha como objetivo entender: as demandas da comunidade; o potencial produtivo dos açaizais; a dinâmica do mercado local; e principalmente os passos necessários para a estruturação da cadeia de valor do açaí como negócio sustentável na comunidade Itapéua.
Coletividade
O resultado do processo participativo de discussão permitiu a elaboração de um modelo de atividade para exploração do açaí nativo pela comunidade, por meio do qual é possível obter renda, fortalecer a segurança alimentar, conservar os recursos naturais, entre outros benefícios aos comunitários. “Nesse sentido, cabe ressaltar a importância do processo participativo com o qual foram realizadas as atividades de mapeamento e socialização das análises, permitindo que as demandas do projeto fossem analisadas criticamente pelos moradores. Por exemplo, foi possível discutir as expectativas e disponibilidades locais para a implantação do Plano de Negócio e, consequentemente, torná-lo mais adaptado para execução pela comunidade Itapéua”, finaliza Ana Carolina.
Você pode acessar o Boletim Técnico Nº 10 AQUI!
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