Moradores das Resex do Marajó participam de oficinas sobre Manejo de Açaizal

Moradores das Resex do Marajó participam de oficinas sobre Manejo de Açaizal

O Instituto Floresta Tropical promoveu, entre os dias 23 de outubro a 8 de novembro, nas Reservas Extrativistas Mapuá, Arióca Pruanã e Terra Grande Pracuúba, localizadas na região do Marajó, a primeira etapa das oficinas de boas práticas na colheita e pós colheita de açaí. A atividade, executada pela empresa Caruanas Consultoria Socioambiental, foi realizada em cinco polos comunitários e reuniu cerca de 100 participantes.

As oficinas, previstas no projeto Florestas Comunitárias, através do financiamento do Fundo Amazônia, abordaram de maneira prática e teórica temas como a cadeia de valor do açaí, segurança do trabalho e técnicas de manejo adequado na produção do fruto. As capacitações ocorrem nas comunidades Santa Rita, Bom Jesus e Aramã, na Resex Mapuá; Deus Proverá, na Resex Arióca-Pruanã; e na Vila Estância, situada na Resex Terra Grande Pracuúba.

           Participantes da oficina realizada na comunidade Santa Rita,                     Resex Mapuá (Foto: Acervo/Caruanas)

 

“A metodologia participativa utilizada promoveu interação positiva entre as moderadoras e o público, possibilitando que várias informações repassadas na teoria, pudessem ser identificadas na realidade local em cada comunidade” explicou Amanda Quaresma, consultora da oficina. Durante a atividade, os participantes realizaram as procedimentos de colheita e pós-colheita com os EPI’s e materiais apresentados, de acordo com as orientações repassadas pelas consultoras.

Prevenção na pandemia

 Na programação do evento também foram realizadas as ações de combate à disseminação do novo coronavírus, de acordo com as orientações da Organização Mundial de Saúde (OMS). Em todas as comunidades onde ocorreram as capacitações foram distribuídas máscaras e face shields individuais e álcool em gel para todos os participantes

            Demonstração dos EPI’s utilizados na colheita             e pós-colheita de açaí (Foto: Acervo Caruanas)

 

Informações sobre a qualidade do Açaí

Ao final das atividades, as amostras de açaí coletadas na Resex Terra Grande Pracuúba foram enviadas para laboratório especializado a fim de levantar informações sobre a qualidade físico-química e microbiológica da produção, proveniente dos territórios assistidos pelo projeto Florestas Comunitárias. Esse levantamento será usado como estratégia de agregação de valor à essa produção originada de açaizais nativos dos ecossistemas de várzea da região.

As próximas oficinas, que abordarão temas como comercialização e certificação orgânica do açaí, serão realizadas entre dezembro de 2020 e janeiro de 2021.

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